プライバシーポリシー

1.個人情報の保護についての考え方

Apaman Energy株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の業務を円滑に行うため、当プライバシーポリシーに準拠して提供されるサービス(以下「当社サービス」といいます。)を利用するお客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先・学校名、契約状況その他の記述等により当該お客様を識別できる情報(以下「個人情報」といいます。)を取得・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報の適正な保護を重大責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

  1. 個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。
  2. 個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、従業者へ周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
  3. 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有する個人情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。

2.利用目的

当社が直接または業務委託先等を通じて、お客様から取得し保有するお客様の氏名、電子メールアドレス、郵便番号、住所、電話番号、年齢、誕生日、性別、職業、勤務先、家族構成に関する情報、契約内容、支払に関する情報、電気のお客さま番号、電気の利用状況、電気の供給地点特定番号、電気の引込柱番号、について、当社は、次の事業において、契約の締結・履行、アフターサービス、設備等の保守・保全、アンケートの実施、商品・サービスの改善・開発、商品・サービス(各事業において業務提携を行う場合、当社の業務提携先の関連商品・サービスを含みます。)に関する広告・宣伝物の送付・勧誘・販売、関係法令により必要とされている業務その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲内で利用させていただきます。

  1. 電気事業
  2. 上記各事業に附帯関連する事業

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、金融機関、クレジットカード会社、収納代行会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、適正な取り扱いを確保するため、業務委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約の締結、実施状況の点検等、適切な監督を行います。

3.第三者提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供しません。

  1. 他社との提携により提供するサービス・キャンペーンにおいて、お客様の同意を得て当該他社に提供する場合
  2. 法令により開示または提供が許容されている場合
  3. 裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から開示を求められた場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の承諾を得ることが困難である場合
  6. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、お客様本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. その他、お客様ご本人の同意がある場合

4.共同利用の範囲

当社は、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づき、以下の通り個人情報の共同利用を行います。

〔 共同利用する者の範囲 〕

○当社は以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります※1

  • 小売電気事業者※2
  • 一般送配電事業者※3
  • 需要抑制契約者※ 4
  • 電力広域的運営推進機関

〔 共同利用の目的 〕

  1. 託送供給契約又は電力量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます 。) の締結、変更又は解約のため
  2. 小売供給契約(離島供給及び最終保障供給に関する契約を含みます 。) 又は電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます 。) の廃止取次※5 のため
  3. 供給(受電)地点に関する情報の確認のため
  4. 電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行のため
  5. ネガワット取引に関する業務遂行のため

〔 共同利用する情報項目 〕

  1. 基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
  2. 供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
  3. ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン

〔 共同利用の管理責任者 〕

  1. 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
  2. 供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者
  3. ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者、一般送配電事業者及び需要抑制契約者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。

※2 小売電気事業者とは、 電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72 号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます 。) をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページ( http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/ ) をご参照ください )。

※3 一般送配電事業者とは、北海道電力ネットワーク株式会社、東北電力ネットワーク株式会社、東京電力パワ ーグリッド株式会社、中部電力パワーグリッド株式会社、北陸電力送配電株式会社、関西電力送配電株式会社、中国電力ネットワーク株式会社、四国電力送配電株式会社、九州電力送配電株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。

※4 需要抑制契約者とは、一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契 約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます) をいいます(事業者の名称、所在地等については、電力広域的運営推進機関のホームペ ージ( https://www.occto.or.jp/privacy/negawatt-jigyousya.html )をご参照ください )。

※5 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

5.業務委託

当社は、当社サービスの提供を円滑に行うために、個人情報に関する取り扱いを外部に委託することがあります。委託する場合には、適正な取り扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検などを行います。

6.免責事項

当社は、自己の個人情報の保護方針を遵守してお客様の個人情報を取り扱うものとします。当社サービスからリンクされる外部サイトにおいて、お客様が個人情報を入力・送信した場合、当該個人情報は、当社を介さず外部サイト運営企業に提供されますので、相互に相手方の個人情報の取り扱いについて責任を負うものではありません。なお、外部サイトにおける個人情報の取扱いについては、外部サイト運営企業に直接お問合せください。

7.個人情報の管理

当社は、個人情報の漏洩、改ざん、紛失、および目的の範囲外の利用を防止するために、関係する法令、指針、ガイドラインに従い、セキュリティの確保・向上に努め、個人情報を厳重に管理します。

当社は、お客様の同意がある場合やお客様を識別できない状態(統計資料等)で利用する場合、その他の正当な理由がある場合を除き、あらかじめ明示した利用目的の範囲内でお客様の個人情報を利用します。

8.個人情報の開示・訂正等

当社は個人情報をご提供いただいたご本人様から開示、訂正等(「訂正、追加または削除」)、利用停止等(「利用の停止または消去」)又は第三者への提供の停止の求めを受けた場合には、法令の規定に従い対応いたします。

9.個人情報の開示等の受付方法・窓口

当社の保有個人データに関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。 なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

(1)受付手続

下記の宛先に郵便又は電子メールでお問い合わせください。当社所定の申し込み書面を送付いたします。

窓口

●郵便

〒100-0004
東京都千代田区大手町2丁目6番1号 朝日生命大手町ビル3階
Apaman Energy株式会社 営業部

●電子メールアドレス

apamandenki@apamanshop.co.jp
【受付時間】平日9:00~17:00

(2)手数料

保有個人データ開示のお申し出には、1件につき1,000円 (税込)を手数料とし、当社が指定する方法でお支払いただきます。

10.プライバシーポリシーの変更

当社は、当プライバシーポリシーの内容を予告なく変更することができるものとします。